wwww232
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


qwqwee
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
saday
Admin
saday


المساهمات : 124
تاريخ التسجيل : 24/10/2011

دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  Empty
مُساهمةموضوع: دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....    دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 12, 2011 4:14 pm

سوف نتناول في هذه الدوره
* أساسيات العجين
* مشاكل المعجنات
* طريقه لف الكروسوان
*طريقه عمل أشكال متنوعه من عجينه وحده
* طريقه عمل البيتزا و حشواتها المختلفه


أولا أساسيات العجين :

1-للحصول على معجنات رائعه قومي بنخل المواد الناشفه مع بعض.
2-عندما تضعي الزيت في العجين حاولي تفركي العجين بيدك قليلا.
3-أعجني اولا بيدك حتى تتاكدي انكي لستي بحاجه الى الدقيق و من ثم ضعيها في العجانه اذ توفرت لديكي
أذ لم تتوفر لديكي قومي بالعجن بيدك.
4-يجب عجن العجينه اقل شي لمده خمس دقائق بحيث انك هتلاحظي ان العجينه
ماتلتصق بيدك .و كلما عجنتي اكثر كلما حصلتي على نتيجه رائعه للمعجنات.
5-عندما تخمري العجينه ضعيها في زبديه بلاستيك مدهونه بالزيت.
6-أمرخي العجينه بقليل من الزيت وغطيها بكيس نايلون و اتركيها في مكان دافئ لمده ساعه.
7-بعد فرد و تشكيل العجينه اتركيها مره اخرى تختمر مره أخرى .
8-نجاح المعجنات تعتمد على التخمير الجيد لانها ممكن تهبط في الفرن و تصبح ثقيله وقاسيه.
9-ممكن تضعي قدر من الماء المغلي في الفرن عند الخبز حتى تحصل العجينه على الرطوبه.




أتمنى منك الاحتفاظ بهذا النصائح او طباعتها ووضعها في المطبخ.


أدوات العجين

انا بحب على طول اعجن في زبديه بلاستيك

النشابه طبها هي مصنوعه من الخشب و تكون جاهزه معاكي او ممكن تفردي على الرخام حق دولاب المطبخ بعد تنظيفه جيدا


دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  14ba9310

عجانه للعجين و اللي مش متوفره لديها تعجن بيدها

دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  4fcf9011

فرشة العجين:

لدهن أسطح العجين بالبيض أو الزبد وغيرها ومنها مقاسات مختلفة ومنها الطبيعي والصناعي.

دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  F15da310


عجلة العجين:

لتقطيع وتشكيل العجين ومنها مقاسات أكبر لتقطيع البيتزا.

دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  7669c810


منخل للدقيق:

ويستخدم في نخل الدقيق مع باقي المكونات و أشكاله مختلفه

دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  F9c99310


أسباب فشل المعجنات؟؟؟!!!




1- عدم أرتفاع العجينه يعني عجينه غير منفوشه؟
السبب ربما الخميره اللي مستخدمه قديمه او تم أذابتها في ماء بارد جدا

2- للاحتفاظ بالخميره وقت كافي جدا ضعيها في علبه بلاستيك و لكن قصي تاريخ
الانتاج و الانتهاء و الصقيه على العلبه.

3- عند دخول المعجنات الى الفرن قد نلاحظ أجزاء مرتفعه و اخرى لا
السبب يعود الى عدم توزيع الحراره جيدا لذلك يجب تدوير صحن المعجنات من فتره لاخرى

4- المعجنات قاسيه و غير طريه؟؟

يعود السبب الى وجودها في فرن بارد لذلك يجب تسخين الفرن جيدا قبل دخول المعجنات اليه.


5-أوقات تكون للمعجنات رائحه الخميره و السببب يعود الى انها اخذت تخمير زيادة.

6- للحصول على معجنات لذيذه يجب ان تكون العجينه طريه بحيث انك لو
عجنتيها مالتصق في اليد.

7- أذ لاحظتي ان العجينه تلصق في اليد حاولي تعجني جيدا او ممكن تضعي بضع قطرات من الزيت في يدك و تواصلي العجين.

8- لازم دهن الصحن بقليل من الزيت حتى لاتلتصق فيه المعجنات بعد نضوجها

9- للحصول على عجينه طريه لا تخليها فتره كبيره في الفرن يعني أحرصي انها تكون من عشر الى خمسه عشر دقيقه.

10- عند خروجها من الفرن قومي بتغطيتها بقطعه من القماش او بمنشفه خاصه ( يعني خصصي منشفه خاصه بتغطيه المعجنات بعد خروجها)

أتركيها مغطيه لمده خمس دقائق ثم أنقليها لصحن التقديم.


تطبيق عملي


أولا مقادير العجينه طبعا هذه العجينه معتمده عندي و مااحب أغيرها أبدا
لاني مرتاحه فيها كفايه انها تعطينا للمعجنات طرواه و هشه في نفس الوقت و تذوب في الفم ذوباااااااااان و أتمنى تجربوها و تقولوا رايكم فيها


المقادير:
5 كأسات دقيق
5 ملاعق صغيره خميره فوريه
ملعقه بيكنج بودره
5 ملاعق حليب بودره
3 ملاعق سكر او حسب الرغبه بس أهم شي لازم السكر حتى لو ملعقه
و الملح حسب الرغبه
2 كأسات ماء دافئ
نصف كأس زيت

الطريقه:
أخلطي المواد الناشفه في زبديه بلاستيك

دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  2f697611


اضيفي الماء و الزيت في قدر و ارفعيه على النار بس حتى يدفى
ثم أبدي حطيه على العجينه و اعجني جيدا حتى تحصلي على عجينه متماسكه

دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  F1f03f10

طبعا اعجني قد ما تقدري سوا باليد او بالعجانه
انا اوقات اعجن بيدي لمده عشر دقائق و احصل على عجينه روعه و طريه


واوقات بالعجانه على حسب المزاج أدهني العجينه بقليل من الزيت و غطي العجينه بكيس بلاستيك او بنفس غطاء الزبديه و أتركيه لمده ساعه


شوفوا العجينه قبل

دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  953d6210

و بعد ساعه كيف صارت ما شاء الله طريه جداا


دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  0598f110

بعد ساعه نشتغل بالعجينه لعمل الكرواسون

لعمل الكرواسون:
خذي قطعه من العجين وافرديها على شكل دائره و اقطعيها الى مربعات ثم مثلثات
احشيها بالحشوه اللي تحبي ثم لفيها و انتي ماسكها بكف ايدك

بعد حشو الكرواسون أبدي لفيه بحيث أن تمسكي بيد من فوق يعني كانك تمطي العجينه من فوق و الثانيه بكف اليد بس ما تحاولي انك تضغطي عليها بالراحه جدا لفيها



ركزوا على الصور كيف طريقه اللف و انتي بتلفي تحاولي تشدي المنطقه اللي فوق اللي تكون نحيفه بس بالراحه


دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  99306a10


أو ممكن هكذا تمسكي بالعجينه بس تحاولي تضغطي على الاطراف

دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  9484d910


دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  2674b510


شوفوا صورت لكم بعض الحشوات
دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  09215710


دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  20aa4210

الحشوات:
1-جبن مثلثات بيحبوه الاطفال جدا
2-
3- افرمي البصل فرما ناعما ومن ثم اضيفي عليه ملعقه من الزيت وخليه لم يذبل اضيفي عليه الكزبره المفرومه ومن ثم قلبيه شويه وطفي النار وابشري الجبنه البيضاء المالحه عليه تتطلع مره لذيذة.
4- جنبه بيضاء مالحة مع زعتر
5- تمر منزوع النواه
6- شكولاته جالكسي
7- نوتيلا
8- دجاج مع خضروات
9- جبنه بيضاء مالحه مع نعناع مجفف
10-بصل مفروم مع زيت و على النار ثم اضيفي اليه جزر مفروم و فلفل أخضر بارد و بعد ان تذبل الخضروات أضيفي اليه جبن مالح




أتركي الكرسوان لمده عشر دقائق لكي يخمر مرة أخرى.
شغلي الفرن لكي يسخن على مايخمر الكرسوان.
أدهني الكرسوان صفار بيضه و ملعقه حليب
أدخليه فرن ساخن جدا .
عند خروجه من الفرن غطيه على طول بمنشفه قطن.
أتركيه يبرد وضعيه في حافظه الطعام.

دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....  5567d411
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saday.7olm.org
 
دروس في عمل وتشكيل المعجنات .....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
wwww232 :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: