1200غرام دجاجة, مقطعة الى 8 قطع
٢ كوب ارز مصري, مسلوق بالماء والملح
٣ خبز مرقوق (شراك), مقطع مربعات ومحمص بالفرن
١ كوب لبن زبادي ٢ فص ثوم مهروس ١ بصلة كبيرة, مقطعة صغير
١ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ٢ فلفل أخضر حار ٥٠ غرام صنوبر محمر ٥٠ غرام لوز محمر ٤ ملعقة كبيرة عصير ليمونة حامضة ١ ملعقة كبيرة خل أبيض ١ ملعقة صغيره زعتر يابس ١ ملعقة صغيره فلفل أسود مطحون ١ ملعقة صغيره كمون ناعم ١ ملعقة صغيره ملح ١ عيدان قرفة ٣ كوب ماء
طريقة التحضير
١. يغسل الدجاج، يزال منه الجلد ويتبل بالفلفل الاسود، الخل، ملعقة كبيرة من عصير الليمون، الملح، الزعتر الناشف والكمون. يوضع في البراد لمدة ساعة حتى يتشرب التتبيلة.
٢. في قدر نضع البصلة المفرومة، عود القرفة، الدجاج، ملعقتين من عصير الليمون وثلاث اكواب من الماء مع رشة ملح وفلفل اسود، يسلق حتى الانضاج التام لمدة ساعة على نار هادئة.
٣. نرفع الدجاج ونزيل العظم منه ويوضع فى طبق، يصفى المرق ويوضع في طبق.
٤. فى صينية نفرد قطع الخبز الايراني أو الصاج المحمص ثم نسقيها بالمرق حتى تذبل، نفرد فوق الخبز الارز الابيض المسلوق حتى يتغطى تماماً.
٥. نفرد فوق الارز نصف كمية لحم الدجاج المخلي من العظم، نفرد فوق الدجاج اللبن الزبادى حتى يتغطى،
٦. نفرد نصف كمية لحم الدجاج المتبقية.
٧. تزين الصينية بالصنوبر المحمر، اللوز والبقدونس المفروم.
٨. لتحضير الدقة،يدق الفلفل الاخضر جيداً مع الثوم والملح ثم يضاف اليه ملعقة كبيرة من عصير الليمون و2 ملعقة كبيرة من مرق الدجاج ويقدم بجانب الفتة.
اقتراحاتوصفة شهية بطعم الليمون وتؤكل ساخنة مع دقة الفلفل والثوم و بالهناء والسفاء